In uno degli ultimi articoli abbiamo parlato delle caratteristiche della Vitamina B e di come si suddivide questo gruppo. Oggi invece vediamo dove trovare la Vitamina B.

La vitamina B si trova in prevalenza in tutti quegli alimenti di origine animale come la carne, il pesce e le uova ma puรฒ anche essere assimilata attraverso le fonti vegetali come i cereali integrali, la soia, i legumi, gli asparagi e le noci. Solitamente lโ€™assorbimento della Vitamina B puรฒ essere ostacolato da un abuso di alcuni alimenti come il caffรจ, gli alcolici e lo zucchero.

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La carenza di vitamine, detta anche ipovitaminosi puรฒ dipendere da numerosi fattori. Nello specifico per le vitamine di tutto il gruppo B, puรฒ dipendere dalla diminuzione delle vitamine contenute negli alimenti, infatti la loro preparazione, la loro conservazione e cottura incide sulla biodisponibilitร  della vitamina B. Ma ci possono anche essere altre motivazioni che possono limitare lโ€™assorbimento, come ad esempio:

โžก๏ธ un malassorbimento intestinale causato da alcune patologie dellโ€™apparato digerente;

โžก๏ธ il fumo e lโ€™alcol, in quanto composti da sostanze che limitano lโ€™assorbimento delle vitamine a livello intestinale;

โžก๏ธ determinate scelte alimentari non bilanciate;

โžก๏ธ lโ€™assunzione di determinati farmaci, come ad esempio quelli antimalarici, gli antitubercolari, gli inibitori di pompa protonica e farmaci anticonvulsivanti;

โžก๏ธ lโ€™eccessiva o la minor assunzione di acqua durante i pasti.

I sintomi invece di una potenziale carenza vitaminica possono manifestarsi con:

โŒ secchezza della pelle

โŒ insonnia

โŒ stipsi

โŒ mancanza di appetito

โŒ sensazione di affaticamento