In uno degli ultimi articoli abbiamo parlato delle caratteristiche della Vitamina B e di come si suddivide questo gruppo. Oggi invece vediamo dove trovare la Vitamina B.
La vitamina B si trova in prevalenza in tutti quegli alimenti di origine animale come la carne, il pesce e le uova ma puรฒ anche essere assimilata attraverso le fonti vegetali come i cereali integrali, la soia, i legumi, gli asparagi e le noci. Solitamente lโassorbimento della Vitamina B puรฒ essere ostacolato da un abuso di alcuni alimenti come il caffรจ, gli alcolici e lo zucchero.
๐๐ฎ๐ฟ๐ฒ๐ป๐๐ฎ ๐ฑ๐ถ ๐ฉ๐ถ๐๐ฎ๐บ๐ถ๐ป๐ฎ ๐
La carenza di vitamine, detta anche ipovitaminosi puรฒ dipendere da numerosi fattori. Nello specifico per le vitamine di tutto il gruppo B, puรฒ dipendere dalla diminuzione delle vitamine contenute negli alimenti, infatti la loro preparazione, la loro conservazione e cottura incide sulla biodisponibilitร della vitamina B. Ma ci possono anche essere altre motivazioni che possono limitare lโassorbimento, come ad esempio:
un malassorbimento intestinale causato da alcune patologie dellโapparato digerente;
il fumo e lโalcol, in quanto composti da sostanze che limitano lโassorbimento delle vitamine a livello intestinale;
determinate scelte alimentari non bilanciate;
lโassunzione di determinati farmaci, come ad esempio quelli antimalarici, gli antitubercolari, gli inibitori di pompa protonica e farmaci anticonvulsivanti;
lโeccessiva o la minor assunzione di acqua durante i pasti.
I sintomi invece di una potenziale carenza vitaminica possono manifestarsi con:
secchezza della pelle
insonnia
stipsi
mancanza di appetito
sensazione di affaticamento
Commenti recenti